5 видов саморазрушающего поведения, к которым мы прибегаем вместо самоубийства - Pics.Ru

5 видов саморазрушающего поведения, к которым мы прибегаем вместо самоубийства

Когда с нами происходит что-то страшное, разрушающее душу, или когда мы просто находимся в клинической депрессии, что-то внутри нас очень хочет, чтобы мы прекратили существовать. Потому что тогда прекратит существовать наша боль.

Некоторые решаются в таком состоянии на самоубийство. Но большинство выбирает путь медленного и верного самоуничтожения. Вот пять самых популярных среди современных женщин способов, к которым прибегают люди.

shutterstock_674061025-1

Алкоголь

Кажется, что твоя жизнь — череда угарных вечеринок или, наоборот, богемное провождение вечерних часов с хорошим кино и недурным брэнди, но ты-то знаешь, что пьёшь не ради смешного головокружения, не в предвкушении веселья, а словно из обязанности — надо тебе выпить, и всё тут?

Ты отлично знаешь, что от алкоголизма и приключений в очень пьяном виде люди умирают, и это то, чего ты ищешь. Пусть всё и замаскировано флёром угара или декаданса.

Экстрим

Обычного адреналинового маньяка нелегко отличить от того, кто пытается себя разрушить, тем более, что медленные самоубийцы тоже подсаживаются на адреналин. Отличие будет крыться в выборе хобби: человек с саморазрушающим поведением выберет то, где смертность выше (вроде зацепинга) или где вызов смерти кидается как можно чаще (поэтому альпинизм, например, не подходит).

Удивительным образом, именно этот вид саморазрушающего поведения может вернуть человеку силы жить, если хобби выбрано умеренно экстремальное, вроде быстрой езды на мотоцикле или парашютного спорта. Раз за разом кидая вызов смерти и выигрывая в схватке, раз за разом обнаруживая границы своего тела и то, насколько оно сильно, человек может найти и душевные силы жить. Но это, увы, не обязательно.

Отказ от еды

Прямой отказ от еды был бы откровенным самоубийством, а это не наш случай. Скорее, речь о сильном снижении аппетита или, на порядок-другой чаще, выборе особенно строгой диеты. Сопутствующие муки голода (или банальной желудочной боли) становятся мерой очищения от боли душевной или грязного, отмершего, что словно налипло внутри из-за перенесенной травмы.

Исчезновение тела вызывает радость. Исчезновение мук голода, которое наступает у многих, когда организм смиряется с тем, что еды ему не дадут, немедленно компенсируется мерами физического очищения. Желательно неприятными по ощущениям, вроде клизмы или выпивания масла. Умерщвлять подобным образом плоть можно годами.

Трудоголизм

Все мы знаем выражение “сгореть на работе”. Многие серьёзно пытаются претворить его в жизнь и набирают на работе и в быту столько обязательств, чтобы падать с ног от переутомления и недосыпа. Чтобы нагрузку сделать больше, усложняют себе каждую задачу, например, стремясь её выполнить не нормально, не хорошо, а в совершенстве или словно нарочно придумывая самые кривые и трудоёмкие способы её исполнения.

Самопожертвование

Отказываясь от чего угодно, что у тебя есть, по первой просьбе или даже без неё или увязая в отношениях, где ты выступаешь в роли спасительницы заблудшего (агрессивного алкоголика или мужика с вечными проблемами из-за его асоциальности) или терпеливо несущей крест его спутницы в горе и беде (и почему-то очень редко — радости), ты примеряешь на себя роль мученицы, историями о которых полна наша культура. С одной стороны, они непременно умрут, с другой, своими страданиями или добротой очистятся — а тяга к особому очищению сопутствует почти всем медленным самоубийцам.

К тому же роль мученицы социально одобряема, в отличие от алкоголички, а не все готовы противостоять раздражению и презрению общества, как бы оно ни помогало себя разрушить.

Что делать?

Трудно смириться с тем, что тебе нужен психолог или даже психотерапевт, потому что тебе не хочется спасаться, тебе хочется перестать быть. Кроме того, бывает страшно прекратить специальные очистительные практики, словно омертвевшее внутри заразит гнилью то, что ещё живо, и тупая сосущая боль, которую ты стараешься не замечать, будет непереносима.

Но подумай о том, что, когда у тебя поражён кариесом зуб, мало помогает пытаться отскребать и выполаскивать его самой. Нужна помощь стоматолога, который хорошо видит и понимает, что творится у тебя во рту, располагает всеми нужными инструментами и может аккуратно вычистить гниль, удалить больной нерв и закрыть отверстие в пострадавшем зубе пломбой. Вот и с твоей душой также. Никто так не почистит её, как человек, который знает, как это делать и куда смотреть. Лучшая процедура по очищению, которую ты только сможешь для себя сделать — пойти к специалисту.

Текст: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Никаких сделок с дьяволом. 16 важных вещей, которым учит депрессия

16 типов ментального нездоровья, представленных архитектурно

Орторексия: нездоровый ЗОЖ

04.10.2017

Не забудь поделиться статьей: