5 самых странных изменений личности после повреждений мозга (18+) - Pics.Ru

5 самых странных изменений личности после повреждений мозга (18+)

Мы все готовы к тому, что, если болезнь или травма повредит нам мозг, станем глупее или раздражительнее, забывчивее или улыбчивей. Но некоторые последствия трудно себе представить, а они найдены у настоящих живых людей.

Мы собрали пять, на наш взгляд, самых необычных.

shutterstock_770067091-1

Смена национальности

Пятидесятилетний итальянец из-за проблем с сосудами головы получил отёк мозга и энцефалопатию, и… Вдруг начал думать по-французски. Этот язык он учил в школе и использовал на практике во время недолгого романа с француженкой, так что думает (и говорит вслух) он на нём с ошибками, и лексикон у него сначала был довольно ограничен. Но в любом случае, если он хочет сказать что-то по-итальянски, ему приходится мысленно переводить. У него даже изменились интонации на те, которые можно услышать во французском кино.

В результате мужчина чувствует себя самым настоящим французом и теперь предпочитает книги, газеты и фильмы на французском. Итальянский им воспринимается как иностранный.

Запасной язык

Похожая история случилась и с австралийским юношей по имени Бен. Правда, без смены самоидентификации обошлось. Бен пострадал в автокатастрофе и неделю провёл в коме. Когда он очнулся, увидел медсестру-китаянку. В этот момент у него в голове что-то перещёлкнуло, и он заговорил на мандаринском наречии, которое учил некоторое время в детстве.

Со временем, впрочем, Бен перешёл обратно на английский, но разговаривать на китайском ему тпк понравидось, что он подучил язык и теперь работает гидом с туристами из Поднебесной.

Рифмовать. Рисовать

Типичный британский “чавви” Томми Макхью работал на стройке, был женат и имел неприятности с законом. В возрасте 51 года он пережил одно за другим два кровоизлияния в мозг. И после этого его неудержимо потянуло… Говорить рифмой. А затем – и рисовать.

То и другое Томми делал днями и ночами, что его жене не понравилось, и пара развелась. Сам Томми комментирует изменения довольно оригинально: я, мол, стал как будто женственнее. Ну, если приравнять женственность к созидательному началу, то да, Томми, можешь называть это так. Но вообще есть слово “креативней”.

Смена ориентации

Другой британец, молодой парень по имени Крис Бёрч, повредил шею, попытавшись перекувыркнуться в воздухе. Травма привела к инсульту, а инсульт – к смене романтических интересов. Крис вдруг понял, что ему теперь нравятся мужчины, и завёл себе одного. Один из врачей, наблюдавших Криса, говорил, что знает и обратный случай – когда гей стал гетеросексуалом. Случалось ли такое с женщинами, пока неизвестно.

Утрата чувства лева

То, что произошло с пожилой пациенткой знаменитого доктора Сакса, вообще трудно себе представить. После обширного инсульта она сохранила интеллект и чувство юмора, но для неё напрочь исчезла идея лева – как стороны или направления.

Она не видела того, что у неё происходит слева, и не могла найти даже чашку кофе, если та стояла с левой стороны подноса. Потому что не могла повернуть голову налево – не было у неё внутри и мысли, что это за штука такая. Если она что-то искала, то поворачивалась потихоньку направо, пока не делала порой почти полный круг и не находила взглядом нужное. Но самое странное, она красила только правую сторону лица и не могла понять самый мысль, которую до неё пытались донести – каким-либо образом наложить макияж и на левую половину.

Так и жила. Это было неизлечимо.

Берегите голову, дорогие читатели!

Текст: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

6 мифов о работе мозга, в которые пора перестать верить

Оливер Сакс о самых важных вещах. Цитаты

07.12.2017

Не забудь поделиться статьей: