5 мифов о мозге, в которые все верят

braЕсли ты не знаешь, как работают твои мозги, ничего страшного – этого никто не знает. Ученые при всех своих возможностях движутся наощупь и мы только-только начали осознавать, что этот странный морщинистый орган по своей организации напоминает не супер-компьютер, а китайский ресоран субботним вечером – толкотня, хаос и бегающие по странным траекториям взмыленные официанты. Но, несмотря на весь бардак, ты получаешь свою курицу с арахисом вовремя.

Хорошие новости – по крайней мере, ученые уже поняли, как мозг НЕ РАБОТАЕТ. Самое время развенчать кое-какие мифы, основанные на домыслах и голливудских фильмах.

Головоломки развивают мозг

Головоломки развлекают. Головоломки – отличный способ скоротать время в поезде или в кофейне в ожидании друзей. Головоломки прекрасно тренируют способность разгадывать головоломки. Но нет – они не делают тебя умнее, что бы там ни было написано на коробке. Это, в частности, доказал эксперимент, проведенный ВВС. Исследователи наблюдали более 11 тысяч добровольцев, на протяжении 6 недель активно забавлявшихся с мозгоразвивающими головоломками. Увы, тесты «до и после» не показали ни малейшего улучшения интеллектуальных способностей.

Эмоции мешают принимать решения

Все самые эффективные гении – холодные бесчувственные задницы, не знающие слов любви. Шелдон Купер, Шерлок Холмс, доктор Хаус и Доктор Зло – эмоций маловато, зато какой КПД! Отсюда вывод – чем больше чувств, тем меньше толку. Кстати, это утверждение – бальзам на душу всех сексистов, которые уверены, что бабы слишком эмоциональны, чтобы доверять им что-то ответственней кастрюли.

На самом деле логика и эмоции – не антагонисты, а члены одной команды. И если ты вдруг лишишься эмоций, ты превратишься не в гения, а в руину. Проверено на практике. Люди, у которых в результате травмы или инсульта была повреждена орбифронтальная кора (область мозга, которая служит мостиком между миндалевидным телом, в котором зарождаются эмоции, и всем остальным мозгом), сохраняли интеллект, но теряли возможность пользоваться им на всю катушку. Люди с такими травмами не могут сделать простейший выбор вроде «чай или кофе». Потому что у этой задачки нет логического решения.

Выбор – это всегда про эмоции, и разум тут совершенно бессилен: он может до посинения взвешивать и сопоставлять данные, но выбираешь ты всегда сердцем (то есть миндалевидным телом). Более того, таким лишенным чувств сверхлюдям что победа, что разгром – все едино, поскольку они не могут испытывать радости от достижений. Потому и не стремятся к ним. Равно как и не боятся разочарований, что заставляет их раз за разом совершать тупейшие ошибки – например, оставлять дверь в квартиру открытой или спускать все деньги, играя с мошенником в «три стаканчика». Словом, реальный человек без эмоций не имеет ничего общего со Споком и, на самом деле, нуждается в сиделке.

Я потомственный гуманитарий/математик

bra2Мама – пианистка, папа – дальнобойщик, откуда при таком анамнезе взять склонность к математике? Да и вообще разделение на гуманитариев и счетоводов происходит на небесах, и раз уж родился с гуманитарным мозгом, ничего не поделаешь – шуруй на филфак.

Все – фигня, от первого до последнего слова. В мозге нет «математической извилины», как нет и «гуманитарной коры». Мозг художника ничем не отличается от мозга профессора физики. Единственная причина твоих эпических провалов на школьных контрольных – уверенность, что у тебя «просто не математический мозг». Это называется самоисполняющимся проклятием – затупив во время объяснения заковыристой функции, ты решила, что математика – это в принципе не твое, и просто перестала пытаться.

Но не поздно попробовать еще раз – например, журналист Эдвард Уиттен всю жизнь считал себя гуманитарием, пока не увлекся экономикой, а потом не перескочил с подсчета денег на подсчет абстрактных величин. Сейчас Уиттен – один из самых влиятельных физиков мира и исследователь квантовой теории поля.

Одна голова хорошо, а две – лучше

Методом «мозгового штурма» можно решить любой вопрос – один начинает, другой подхватывает, и понеслась креативность по кочкам. Так? Нууу, не совсем.

Человек – социальное животное, так что мозговые штурмы нам нравятся. Можно и с народом потусить, и скрыть отсутствие собственных идей – ну или блеснуть ими, если они есть. Однако у социальности есть и другая сторона.

На протяжении всех сотен тысяч лет эволюции мы были ориентированы на выживание в группе. Изгнание из стаи – худшее, что может случиться со слабосильным приматом в суровой саванне. И принадлежность к любой компании для нас крайне важна.

Поэтому, работая в группе, мы больше фокусируемся на том, чтобы понравиться этой группе и не выпасть из мейнстрима. Перебрасываясь идеями, мы не создаем некую супер-идею, которая всех порвет. Мы придерживаем при себе мнения, которые кажутся нам непопулярными, подстраиваемся под других и позволяем им делать ошибки. Иногда – фатальные: нередко во время нештатных ситуаций второй пилот самолета видит, что командир делает что-то не то, но не поправляет его, потому что «командиру же виднее».

Мы используем только 10% мозга

bra1А вот использовали бы все 100% – были бы сверхчеловеками. Но кто сказал, что мы пользуемся только десятой частью мозга, а остальные 90% просто болтаются в черепушке бессмысленным балластом? Изволь: это мнение было высказано в XIX веке психологом Уильямом Джеймсом. И говорил он не о мозге, а об интеллекте. И это был не научный факт, а метафора.

Не беспокойся, исследования показывают, что мы используем 100% нашего мозга. Иначе «ненужные» 90% просто атрофировались бы, как атрофируются неиспользуемые мышцы. Да и затратно, знаешь ли, содержать такого нахлебника – мозг потребляет около 20% всей энергии, необходимой нам для поддержания жизни.

Мозг – чертовски сложная структура, он состоит из множества отделов и у каждого есть своя функция. А еще мозг умеет делегировать обязанности от одной зоны к другой. А еще некоторые зоны отвечают сразу за несколько функций. Или разные зоны понемножку отвечают за одну функцию. А некоторые работают только в команде. Мозг по сложности даже близко нельзя сопоставить ни с одним рукотворным объектом. И будь уверена – вся эта машинерия не простаивает.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Как дружат сердце и мозг. Комиксы, понятные каждому 

Механика любви: как мозг заставляет нас влюбляться 

Как мозг умеет парить нам мозг: 10 глюков на ровном месте 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
17.08.2017

Не забудь поделиться статьей: