5 лучших способов уходить в час пик во Внутреннюю Монголию - Pics.Ru

5 лучших способов уходить в час пик во Внутреннюю Монголию

sub2

Поездка на работу и с работы в общественном транспорте – занятие малоувлекательное, даже откровенно скучное, а для записных интровертов ещё и психологически утомительное. Поэтому в метро, электричках, автобусах и трамваях тысячи интровертов пытаются убедить себя, что никого здесь нет и ничего не происходит, ныряя для этого в книги или – с помощью плеера – мир привычной, любимой, такой уютной музыки, будь то хоть Шопен, хоть “Металлика”, хоть забойное техно.

Но есть не менее интересные и даже более полезные способы проводить в нашей Внутренней Монголии время. Просто попробуй, вдруг понравится.

Читать по памяти стихи

Хотя бы четверостишия. Хотя бы детские. С самой собой поспорить, сколько сможешь их вспомнить. Особенно хорошо, когда едешь на работу, а не наоборот. Помогает пробудить мозг и настроиться на какой-никакой, а ритм – стихотворная речь тут не хуже музыки помогает, и притом не утомляет и не ввергает в панику, как если бы ты в рабочий ритм вздумала входить, заранее обдумывая, что тебе предстоит сделать и как. Удивительное дело, но даже если ты – что вряд ли – ни разу за две недели таких утренних упражнений не попытаешься подсмотреть в интернете, какие ты там ещё стихи в школьные годы знала, всё равно каждый день будешь вспоминать их всё больше, так что вскоре ещё и самооценку поднимешь: это ж ничего себе ты образованная!

Делать изометрические упражнения

Многие упражнения изометрической гимнастики не требуют пространства и даже привлекающих внимание посторонних людей движений, а эффект от буквально пятнадцати минут занятий каждый день – замечательный. Люди, занимающиеся этой гимнастикой, утверждают, что она делает человека сильнее, помогает сжигать лишний жир и повышает гибкость. Выбирай, какой из этих эффектов тебе по душе, и готовься ему радоваться. Особенно приятно, что особенной физической подготовки и искушённости в фитнесе для изометрических упражнений не требуется. И да, при их выполнении тебе будет совершенно точно не до попутчиков.

Делать упражнения Кегеля

sub1

Прощайте, слабые мышцы тазового дна, геморрой, недержание мочи – привет вам, яркие, насыщенные оргазмы в замысловатых позах вроде “одной рукой вишу на верхнем поручне, другой судорожно прижимаю сумочку, чтобы карманники не влезли, а ноги достают пола только на цыпочках”! Видите, достаточно одного предложения, чтобы описать показания, приятные последствия и возможные побочные эффекты. Так и с самими упражнениями Кегеля: чтобы их освоить, не нужно много времени или усилий.

Учиться танцевать

Есть такая легенда: когда в Камбодже пришли к власти красные кхмеры и лично Пол Пот, исполнительниц традиционного храмового танца убивали вместе с интеллигентами, священниками, богачами и другими подозрительными личностями. Те счастливицы, которым удалось сбежать и затаиться, подались в швеи, крестьянки, разнорабочие. Тренироваться они не имели никакой возможности – застукай их кто-нибудь за таким занятием, и смерти не миновать. Но и разучиться танцевать, просто погрести древний, столь бережно хранимый многими поколениями кхмерок танец было для них смерти подобно. Поэтому танцовщицы продолжали тренироваться – но в уме. Когда выдавался свободный часок, они садились, закрывали глаза и движение за движением, очень тщательно, вспоминали весь священный танец.

Когда через 16 лет властвования Пол Пот был свергнут, танцовщицы вернулись к своему ремеслу, и им не пришлось потратить много времени на тренировки, чтобы вернуться в форму. Танец был спасён, ни одно движение не было забыто, и танцовщицы исполняли его, как и прежде.

Вся штука в том, что, когда мы учимся танцевать, нам важнее и труднее всего научить танцевать наш мозг, и гораздо проще научить тело выполнять нужные движения. Поэтому, если ты каждый будний день проводишь в транспорте час-другой – значит, у тебя каждый день есть час-другой на танцевальную тренировку. Запускай на смартфоне учебное видео или просто танец, который намерена разучить, и мысленно пытайся повторять, как можно более тщательно – ногу поднять вот так, голову повернуть этак…

Когда через месяц-другой ты найдёшь время и на физическую часть тренировки, ты удивишься, насколько легко она пойдёт. Впрочем, на то, что сходу повторишь всё разученное, не надейся, рукам-ногам тоже надо привыкнуть, да и с растяжкой поработать.

Рисовать внутренним взором мандалы

syb3

Для этого не обязательно принимать буддизм, достаточно хотеть рисовать мандалы, честное слово. Значит, так. Рисовать их надо из маленьких цветных кружков немного разного размера. Закрыв глаза, где-то над переносицей или посередине лба, изнутри. Сначала представить, какой кружок положишь в центр: размер, цвет и, возможно, фактуру. Потом взять кружок другого типа и мысленно выложить круг вокруг центра, вплотную к нему. Потом следующий круг, уже из кружков третьего типа. И так до тех пор, пока можешь представлять себе конструкцию визуально.

Не смогла, всё развеялось? Начни сначала, и постарайся вспомнить точно, какие кружки ты использовала, и разложить их точно так же, как в первый раз. Самое трудное условие – не напрягайся, следи, чтобы были расслаблены, насколько возможно, шея, веки, глаза и мышцы лица.

Говорят, мысленное рисование внутренней части мандалы (внешняя – квадрат, вписанный в ещё один круг) помогает достичь непоколебимого внутреннего равновесия на половину рабочего дня, а, кроме того, как и стихи, помогает мозгу проснуться, размяться и войти в активный ритм.

Текст: Лилит Мазикина

23.09.2015

Не забудь поделиться статьей: