5 летних рецептов, не требующих мороки - Pics.Ru

5 летних рецептов, не требующих мороки

Пока в Москве холод и дожди, половина страны стойко переносит жару или радуется тёплым летним денькам. Мы решили помочь сделать эту радость полнее и собрали пять самых летних рецептов, не требующих от тебя мороки.

shutterstock_678990238 (1)

Гаспачо по-крестьянски

Открой Википедию, прочитай про блендер и лёд, закрой Википедию. Гаспачо – старое испанское крестьянское блюдо, его готовили в поле. Гаспачеро было не до того, чтобы крошить овощи в пюре и, тем более, где-то искать лёд. В оригинале это блюдо – нечто вроде нашей окрошки. Дёшево, освежает, не требует мороки.

Ингредиенты: сочные помидоры (их сок – один из самых важных ингредиентов!), сладкий перец, острый перец стручком, огурцы, любой мягкий по вкусу лук, чеснок, уксус, лимон, оливковое масло, соль, чёрствый хлеб или маленькие белые сухарики. Можно также тимьян.

Сам процесс: Помидоры, перец, лук и огурцы нарезать, чеснок раздавить и смешать с остальным “салатом”, добавляя понемногу масла, капельку лимонного сока, капельку уксуса и подсаливая по вкусу. Можешь добавить тимьян, если нашёлся. Отложить получившееся в тень, дать постоять часик-другой, пуская сок. Разлить по тарелкам, присыпать сухариками. Наслаждаться. Не переборщи с чесноком и перцем, они должны сделать вкус пикантным, а не горячащим.

Самый простой сорбет

Десерт из варёных фруктов – вообще штука, популярная у многих народов. Северные народы старались так запастись витаминами на зиму, южные – использовать расползающиеся от жары спелые фрукты, когда выкидывать рука не поднималась.

Сейчас шербетом называют много разных блюд и напитков. Один из вариантов, известных нам под французской версией имени, сорбет, предполагает охлаждение.

Ингредиенты: любые разморенные жарой фрукты и ягоды, например, персик, лимонный сок или любая кислая ягода, можно также мяту и полусухое или сухое вино.

Сам процесс: вынь из основных фруктов косточки, сложи в кастрюлю и буквально ложкой раздави фрукты в кашу. Оставь вариться на небольшом огне, время от времени помешивай. Когда масса станет напоминать варенье, выключи огонь, добавь лимонного сока или давленых кислых ягод. Дай остыть (и сорбет спокойно это сделает без тебя). Добавь немного мяты и вина, если хочешь. Смешай с расколотым в блендере льдом и подавай как напиток или оставь на ночь в холодильнике/морозилке и ешь как десерт.

Салат из редиса и апельсинов

Редис ассоциируется с чем-то посконным и сермяжным, апельсины – с далёкими берегами, но на деле имеет значение только сочетание острого вкуса и характерной текстуры одного и кисло-сладкой сочности другого.

Ингредиенты: спелая сочная редиска, примерно столько же по объёму чищеных апельсинов, листья салата, оливковое масло.

Сам процесс: Редиску нарезать соломкой, из долек апельсина быстро чайной ложкой вылущить косточки, порезать апельсин кубиками и добавить к редиске. Нарежь или нарви салат, добавь к остальным ингредиентам, перемешай. Спрысни оливковым маслом. Можно немного посолить. Дай салату постоять с четверть часа в прохладном тёмном месте, и вуаля, можно есть.

Ботвинья

Хотя с летней русской кухней стойко ассоциируется окрошка, русская же ботвинья освежает куда лучше и в желудок ложится легче. По хорошему, ботвинью едят с отварной рыбой, но мы обойдёмся. Для самой ботвиньи, как для всякого народного блюда, есть много вариантов, предлагаем самый простой.

Ингредиенты: свекольная ботва (красная и зелёная части), не слишком острый лук, огурцы, укроп, щавель, не слишком сладкий квас, хрен, лёд. Можно добавить редис, но его придётся тереть на тёрке.

Сам процесс: Свекольную ботву порвать или нарезать “лапшой”, залить кипятком и поставить вариться минут на 20-30. Тем временем нарезать мелко лук, огурцы, щавель (его варить не надо, если у вас нет совершенно кислого, без сахара, кваса), смешать всё вместе в миске или кастрюле. Отвар ботвы слить, саму ботву добавить к остальным ингредиентам, посолить, добавить хрен, перемешать, залить квасом. Дать постоять минут 10-15. В тарелках добавлять кусочки льда, они должны там плавать и таять.

Тюря

Традиционная крестьянская закуска сродни окрошке, но победнее и куда быстрее в приготовлении. В не слишком сладкий квас крошится чёрствый хлеб, лук, любые другие дары огорода, которые не надо предварительно отваривать. 10 минут ожидания, и суп можно есть.

Текст: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Рецепты русской кухни: 5 суперкаш, которыми баловались наши предки

Некоторые любят похолоднее: лучшие рецепты холодных супов

Японские рецепты для простых смертных. Долой палочки, во имя Луны!

24.07.2017

Не забудь поделиться статьей: