5 бездетных женщин, проживших полвека: каково им жить, не став матерями - Pics.Ru

5 бездетных женщин, проживших полвека: каково им жить, не став матерями

Самый популярный лейтмотив при обсуждении чайлдфри в рунете: вот пройдёт фертильный возраст, и они ещё сто раз пожалеют, что ребёнка не завели. Потому что вся их жизнь окажется бессмысленной.

Мы поговорили с дамами, прожившими примерно полвека и более, которые по разным причинам не обзавелись детьми, и узнали, как сложилась их жизнь и о чём они жалеют на самом деле.

chf01

“Думала усыновить, поняла, что уже и не хочу детей”

Сначала хотела ребёнка, но в отношениях не сложилось. Сделала два аборта. Потом подумывала усыновить кого-нибудь или сделать ЭКО, но бросала эти затеи: поняла, что уже детей не хочу. Родители не давили насчёт внуков, первого ребёнка они даже не хотели: с замужеством не вышло, а молодой человек был сильно не славянин.

Во вторую беременность ребёнка не захотела я. Была одна за границей. Партнёра моего нельзя было назвать состоятельным, а одна я боялась, что не потяну. Партнёр после аборта устраивал истерики, звонил ночью с криками: “Ты убийца! Ты убила моего ребёнка!” Пришлось обращаться в полицию.

Проекты по усыновлению и ЭКО мы строили с другими партнёрами. Но как только они начинали жить вместе со мной, немедленно садились мне на шею и превращались в нахлебников. О детях речи теперь не шло.

Не уверена, что была бы хорошей матерью. А карьера у меня сложилась. Думаю, у меня была возможность переживать трудности без ощущения безнадёжности, без страха за чужую жизнь. Может быть, я потом буду жалеть, что детей не было. Может, нет. Кто знает, как сложится жизнь и смерть.

“Природа молчит до сих пор”

Я никогда не хотела детей, не любила детей, но все думала, что придет время, природа скажет свое и я захочу. Но природа молчит до сих пор.

У меня были партнеры, с которыми я не расписывалась и жила по нескольку лет. Впрочем, и сейчас есть.  Насчет детей никогда не давили. Родители мои долго болели – сперва мама 14 лет на гемодиализе, потом отец пять лет тяжелой болезни, им не до внуков было. Остальная семья пыталась интересоваться – мол, когда? Я говорила, что не хочу, а когда захочу – подумаю, что с этим делать. Они не настаивали. Да, собственно, я старалась на семейных праздниках не показываться – очень скучно. По-моему, я для них сразу была отрезанный ломоть.

Лучше или хуже моя жизнь, чем у женщин с детьми, не могу оценивать, у женщин с детьми свои радости, у меня – свои. Это как кислое с мягким сравнивать.

Если совсем честно, то мне приходится вкладываться в детей моей близкой подруги, так что совсем от детей я не отбрыкалась. Я помогаю деньгами и продуктами, или посидеть с ними (сейчас они уже подросли и сидеть с ними не надо), так что вполне могу представить себе, что было бы, если б у меня были дети. Боюсь, детям было бы плохо – я не беру их на руки, стараюсь к ним не прикасаться, поменьше разговаривать. Так что хорошо, что у меня нет своих детей.

“Была главным добытчиком денег в доме”

Так вышло, что я с юных лет была главным добытчиком денег в доме. У меня была больная мама и две старых бабушки, надо было работать и работать. Но я вообще никогда не жаждала иметь семью, иначе даже с этими работами нашла бы время. Те, кто предлагали брак – активно не нравились, а самой искать было реально неинтересно.

Маму немного огорчало, что детей у меня нет, но не настолько, чтоб давить на меня. Более дальней родне, кажется, даже нравилось, что я самостоятельна и ни у кого не прошу помощи.

Я наблюдаю слишком разные отношения родителей с детьми, чтоб сказать, хорошо это или нет. Конечно, в своем возрасте, я предпочла бы, чтоб меня кто-то материально поддержал и можно было бы несколько отдохнуть от работы, но раз не сложилось, так не сложилось. В плане эмоциональном… я, вероятно, слишком рациональна, чтоб сильно страдать из-за отсутствия детей. Не из всех получаются матери.

“Очень хотелось детей, потом попустило”

После института четырнадцать лет отлетала бортпроводницей, несколько лет работала в разных местах, а потом начала выпускать заводскую многотиражку. У нас был закрытый почтовый ящик, много заказов от военных. А в газетке я была едина во всех лицах, кроме корректора.

Вышла замуж после четвертого курса, вместе прожили 11 лет, разъехались а потом еще через 3 года развелись. До замужества была беременность, но не сложилось. Первый аборт был выбором, а потом… можно сказать, силой обстоятельств – не было больше беременностей. Думаю по каким-то психологическим причинам я не хотела размножаться. Проверялась: с женским здоровьем у меня все было в порядке.

Очень хотелось детей лет в 25-30, потом попустило. Хотя уже после развода, то есть ближе к 40 когда была задержка подумала ,что рожу. Но мимо. Сейчас иногда накрывает тоска по неслучившимся внучикам. Я никогда не жила жизнью мамы и не знаю как это. Но с точки зрения социума бездетная тетушка всегда на полшага позади. А так, у меня была обычная жизнь со всполохами сожалений о несостоявшемся материнстве, но не частыми.

Недавно узнала, что я чайлдфри, и очень озадачилась

В молодости выходила замуж. У меня было прекрасное свадебное платье и лучшая в мире свекровь. И эффектный муж. Муж был за то, чтобы завести ребенка, когда мы в какой-то момент подумали, что упс, он произнёс романтическую речь… Но я с большим скептицизмом к этому отнеслась. К счастью, тревога оказалась ложной. У нас были сессии, он пинал балду, я училась как зверь. Совершенно это не вписывалось в мои планы закончить уже этот универ (я и так брала академку, таких, как я, называли “ровесник Ломоносова”).

Потом я серьёзно заболела, надолго оказалась в больнице с неопределенными перспективами, и он спрыгнул. Я даже не очень сердилась: понимала, что это в его характере. Потом у нас был случай подружиться снова, отпустить все друг другу. Он уже умер.

Недавно узнала, что я чайлдфри, и очень озадачилась. Я никогда не принимала решения “не иметь детей”. Просто все время было не до того. Было что-то важнее, нужнее, интереснее вот прямо сейчас, я даже задуматься не успевала. Очень много впахивала, причём вдохновенно. Когда русское мущщино уязвленно пыталось мне пенять на “предназначение и смысл”, я смотрела на них в бинокль с высоты моей зарплаты и не понимала, про что это вообще. Жизнь была и есть слишком полна, дети просто… Ну “купи слона! Все говорят – зачем, а ты купи слона!” для меня это было сродни этой детской игре. Стакан воды из наличия детей, как показывает жизнь, совершенно не следует. Он следует из денег, недвижимости, ресурсов на приличный пансионат, где ты не будешь прлтив собственной воли заедать жизнь близких, а будешь счастливо шамкать среди своих peers, к полному взаимному удовольствию.

Но есть одна очень важная вещь. Когда живёшь только для себя, деформируешься, становишься эмоциональным уродом. Поэтому очень важно отдавать такой налог: вниманием, усилиями, деньгами. Что делать кому-то. У меня три крестницы, которые меня обожают, хотя я жуткая мрачная тётка, которая детишек ест на завтрак, кое что получается делать для них, есть ещё благотворительность. Ну и собственная мама, наконец. И папа. Дай им Бог здоровья. Но тут уж чистая с моей стороны благотворительность. Я им ничего не должна, они мне просто ужасно нравятся по-человечески. Хотя мозг клюют профессионально, оба…

Статью подготовила Лилит Мазикина

Иллюстрация: Shutterstock

Читай также:

Прямая речь: российские женщины – о том, что такое для них аборт

О чём мы мечтали в детстве и куда приводят мечты. Реальные истории наших читателей

4 знаменитых истории любви, которую не стоит называть любовью

01.11.2017

Не забудь поделиться статьей: