4 признака того, что ты не развязалась с тяжелым прошлым - Pics.Ru

4 признака того, что ты не развязалась с тяжелым прошлым

depr
Даже если все давно быльем поросло, старые страхи, обиды и разочарования никуда не делись. И не денутся, если твое паршивое прошлое привязано к тебе, как консервная банка к кошачьему хвосту.

Можешь говорить, что все уже сто лет как забыто, но если обнаружишь у себя один из этих четырех признаков – топай-ка к психотерапевту.

Ты не можешь об этом говорить

Да, было хреново, вспоминать неохота, но раз уж эта тема всплывет в разговоре, можно и сказать пару слов. Ну, если ты действительно пережила ситуацию. В противном случае такая перспектива будет вызывать у тебя панику, ярость, страх или тоску. Одно дело – пожимать плечами, когда кто-то говорит: «А вот помнишь, твой бывший…», и другое – при одном звуке имени бывшего предупреждать, что вот еще одно слово – и ты встанешь и уйдешь.

Ты выискиваешь признаки того, что все может повториться

Если когда-то тебя предали, то теперь ты с подозрением смотришь на близких и время от времени бормочешь себе под нос «Ага, начинается, мы такое уже видали». Если ты кого-то потеряла, то неотвеченный звонок вгоняет тебя панику и заставляет обзванивать морги. А если ты пережила нападение, то до сих пор не расстаешься с заточкой.

Ты постоянно вспоминаешь эту ситуацию

Триггером может стать какая-то чепуховая чепуха. Сегодня вторник – и тогда был вторник. Сегодня ты едешь на тролейбусе номер 15 – и в тот период постоянно на нем каталась. Его звали Костя – и первое, о чем ты думаешь, когда «к вам подъезжает Константин на черной Mazda” – черная душа того самого Кости.

Ты пытаешься переиграть прошлое

Даже если с тех пор прошло уже 10 лет и, пока не изобретут машину времени, ты точно не сможешь ничего изменить. Тем не менее ты нередко возвращаешься мыслями к той истории и снова и снова думаешь, что ты сделала не так, и как все было бы, будь ты молодцом. Как ловко могла бы ответить, отбиться и выкрутиться.

Текст: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

Вернулась живой с любви: развод и «афганский синдром» 

Павел Зыгмантович: вытесненные воспоминания – миф 

“Мой сын похож на человека, который меня изнасиловал”. Признания женщин 

27.11.2017

Не забудь поделиться статьей: