12 книг, которые стоит подарить девочке-подростку, несмотря на то, что они - не новинки - Pics.Ru

12 книг, которые стоит подарить девочке-подростку, несмотря на то, что они – не новинки

teenbook

Есть девочки, которые читают всё, что не приколочено. Есть такие, которые не читают никогда. И много-много девочек, которые читают время от времени, например, осиливают “Гарри Поттера”, “Сумерки” и часть школьной программы.

Мы не будем рассказывать, кто из них плохой или хороший и что делать с разными девочками. Мы хотим предложить 12 книг, каждая из которых была бы отличным подарком девочке из первой и третьей категории и даже, если ты возьмёшься сама читать вслух дочке каждый вечер, многим из второй. Все они – хорошо известны, и именно поэтому часто проходят мимо нашего внимания. Но каждая из них по-своему интересна и даёт возможность под новым углом взглянуть на важные и, в общем-то, постоянно окружающие нас вещи.

Грозовой перевал

девочкам 13-17 лет

000b01

Книга, которая благодаря наличию любовной линии и тому, что её любит героиня “Сумерек”, с одной стороны, редко оставляет равнодушными девочек, с другой, воспринимается взрослыми как несерьёзное романтическое чтиво.

В то же время сразу после написания книга вызвала бурю негодования. Её сочли аморальной, и вовсе не из-за любовных линий. Она жёстко и беспощадно показывала бесконечный круг семейного насилия, порождающего раз за разом новое насилие. Тем самым, по мнению современников, она замахивалась на разрушение традиционного почтения к институту семьи. Да – несмотря на то, с какой любовью выведены в ней семьи старшего и младшего Линтонов, где нездоровым отношениям не было места, и семья последнего из Эрншо.

Конечно, такие сложные формулировки дочка по прочтении не выдаст, но не заметить того, что из Хитклифа и Кэти окружающие вылепили чудовищ сами, не сможет.

Ронья, дочь разбойника

девочкам 11-13 лет

000b02

Чудесная шведская сказка о маленькой дочке разбойничьего атамана, которая ни за что не хочет стать разбойницей, потому что люди плачут, когда их грабят, вышла из-под пера одной из лучших детских писательниц всех времён – Астрид Линдгрен. И характер у Роньи от своей создательницы, бойкий, неунывающий, отважный и добрый.

Ронья очень любит своих родителей, свой лес, своих диких лисят и брата, которого ей ни в коем случае нельзя любить, потому что он – сын врага её отца. Она учится бояться и быть бесстрашной, учится думать о последствиях своих поступков и тому, что некоторые поступки нельзя не совершить, какие бы ни были последствия. А линия её отношений с названым братом – наверное, самое пронзительное и нежное, что могло быть написано то ли о самой крепкой дружбе, то ли о первой любви в детской книге.

Собор Парижской Богоматери

девочкам 14-17 лет

000b03

В общественном сознании бродит мысль, что этот роман Гюго представляет собой рассказ о том, как разные мужчины любили одну цыганку. Но стоит взять роман в руки и перечитать – или прочитать первый раз – и ты обнаруживаешь, что шестнадцатилетнюю девушку домогается мужчина намного её старше, и ещё один мужчина, которому она только что спасла жизнь, и её любовью и наивностью пользуется беспринципный офицер (он показан не только вероломным, в конце романа он подумывает об изнасиловании своей невесты, и та чудом вовремя догадывается об опасности ситуации).

Увы, но каждый из подобных персонажей встанет, если ещё не встал, на пути расцветающей девушки. Роман расскажет ей о том, что истинная любовь – не в умении красиво обольщать, не в мрачной навязчивой страсти, она живёт в сердце того человека, который заботится о твоих нуждах и твоей безопасности.

Девочка, с которой детям не разрешали водиться

девочкам 11-13 лет

000b04

Простые, незамысловатые и очень смешные истории из жизни девочки, живущей в Германии во время и сразу после Первой Мировой Войны, написаны, между тем, женщиной, которой пришлось спасаться от преследований национал-социалистов. Её книги в нацистской Германии жгли на площадях. История проказливой девочки, с которой детям не разрешали водиться, была написана уже в эмиграции. И всё же там не чувствуется горечи взрослого человека.

Маленькая Ирма (в книге не указано её имя, но автобиографичность повествования больше, чем очевидна) пишет письмо императору, создаёт свою тайную шайку, переживает рождение нового маминого ребёнка и борется с цирковым медведем. Каждый раз она хочет сделать как лучше, а выходит когда грустно, когда ужасно смешно, но в любом случае Ирмой все недовольны. Просто потому, что не всегда люди понимают друг друга. И это тоже одновременно грустно и смешно.

Убить пересмешника

девочкам 11-17 лет

000b05

Хотя главной героине от шести до восьми лет, её ровесница вряд ли поймёт, о чём рассказывается в книге. Девочка из дружной и благополучной семьи сталкивается с тем, что мир не состоит только из любящих, принимающих и благополучных людей.

Одного из соседей родственники всё время держат взаперти, из-за чего дети думают, что он, наверное, монстр. Есть дети, у которых нет пап или которые постоянно очень голодны, потому что бедны. Есть люди, которые могут оказаться легко готовы убить других людей. Взрослых и даже детей.

Отец маленькой Джин-Луизы, уважаемый адвокат, берётся за заведомо проигрышное дело – защитить чернокожего мужчину-инвалида, обвиняемого в изнасиловании белой девушки из неблагополучной семьи. В ходе суда почти весь город ополчается против адвоката, Джин-Луиза узнаёт, что такое расизм, а бедная девушка, как вскрывается, действительно жертва, но совсем другого мужчины – она живёт с постоянным физическим, психологическим и, возможно, сексуальным насилием со стороны своего отца.

Увы, но ни обвиняемому, ни его “жертве” в конечном итоге отец Джин-Луизы не имеет сил помочь.

Несмотря на всё грустное и страшное, что есть в книге, роман очень добрый и светлый. О чести, любви, дружбе, смелости и справедливости он расскажет гораздо лучше любого школьного проповедника.

Девочка в бурном море

девочкам 11-14 лет

000b06

Автор повести, Зоя Воскресенская, была одним из ключевых лиц советской разведки в скандинавских странах в годы Второй Мировой войны. Пережитый опыт, обширные наблюдения так и просились в мемуары, но публиковать воспоминания разведчица по понятным причинам не могла.

Тогда она написала книжку для детей, превратив себя как героиню в девочку-подростка, оказавшуюся в Швеции в начале разгоревшейся в Европе войны. Конечно, никаких по-настоящему секретных сведений в книгу войти не могло, зато обо всём остальном под таким соусом можно было писать сколько угодно. В том числе – о легендарном советском после, Александре Коллонтай.

Книга покажет другую, редко обсуждаемую сторону войны – тонкую и важную работу дипломатов на, возможно, временно нейтральных территориях. И, конечно, приключения девочки Антошки в разных странах попросту волнующи и интересны.

И вдруг раздался звонок

девочкам 11-13 лет

000b07

У девочки-подростка Габики много проблем. Родители думают только о её парализованной сестре. Ей хочется уважения сверстников и приключений, и первое страшно потерять, а второе бывает непросто найти, а если уж находятся приключения, то вечно выходит какая-то ерунда. На сестру, к которой Габи то и дело словно прикована из-за её болезни, она тоже злится.

У семилетней Шарики проблемы не меньше. Во-первых, она парализована и даже не может попить воды, ей приходится мучиться от жажды, если кто-то не принесёт стакан. Во-вторых, ей не с кем играть и дружить, так что приходится дружить с предметами мебели. Правда, поиграть с ними непросто, если ты не можешь к ним даже подойти, но Шарика справляется. А ещё сестра стала хмурая и злая, а мама и папа всё время тоже злятся на сестру, в общем, атмосфера дома часто грозовая.

Непростая ситуация, из которой совершенно непонятно, как выпутываться. Но все вместе, и Габи, и Шари, и их родители, и их тётя Вильма, и даже дворовые ребята, в конце концов, найдут выход. Победит обязательно дружба.

Чучело

девочкам 11-14 лет

000b08

Страшно давать такую тяжёлую повесть совсем ещё ребёнку, однако ребёнок, будьте уверены, уж если прочтёт “Чучело”, то будет смотреть на книгу не так же, как вы. Знаменитая повесть, несмотря на пионеров и товарный дефицит, ничуть не устарела к нашему времени. Она обсуждает с ребёнком такие вопросы, как неудобные родственники, равнодушие взрослых к серьёзным проблемам детей и, конечно, школьная травля.

В то же время, в этой книге нашлось место порой странной, судорожной, обрывочной – но любви детей и родителей, нашлось место добру, справедливости и самой обычной – хотя и любящей отчего-то засыпать в людях – совести.

Книжный вор

девочкам 11-15 лет

000b09

Странная история, рассказанная самой Смертью, повествует о девочке Лизель, живущей в Германии во время правления национал-социалистов. Лизель лишается сначала отца, потом брата и оказывается отданной на попечение в чужую семью.

Отец семейства учит Лизель, которая до сих пор не научилась читать, грамоте. Кроме того, Лизель дружит со своим ровесником, Руди, который мечтает стать великим спортсменом.

Атмосфера вокруг гнетущая, с питанием проблемы, а Лизель, её новую семью и молодого еврея, которого они прячут, в любой момент может накрыть Гестапо. В этой обстановке чтение, к которому Лизель вдруг пристрастилась, становится для неё отдушиной, окном в мир светлой мысли. Она принимается воровать книги, начиная с выхваченной из костра на площади, и начинает вести свой собственный дневник.

События Второй Мировой по-прежнему являются возможностью поговорить и подумать об очень важных для человека, взрослого или не очень, вещах. Книга мало кого из читательниц оставит равнодушной.

Маленькая Баба-Яга

девочкам 11-13 лет

000b10

Маленькая Баба-Яга ну очень маленькая, ей всего сто двадцать семь лет – а это примерно так же, как наши двенадцать. Правда, выглядит она всё равно как маленькая старушка, но всё становится понятно из её поступков.

Взрослые ведьмы говорят Бабе-Яге, что пустят её на большой ведьминский праздник, если она за год станет хорошей колдуньей. Но представления о том, что делает колдунью хорошей, похоже, у разных поколений разные. Для маленькой Бабы-Яги это, оказывается, о том, что надо совершать добрые дела. Чем она весь год и занимается в компании своего говорящего ворона Абрахаса.

Милая и забавная сказка, которая понравится юной любительнице фэнтези… и может поднять вопрос о том, как порой различается у разных поколений то, что обозначается одним и тем же словом.

Замок из стекла

девочкам 14-17 лет

000b11

Автобиографическая повесть девушки, чьё детство прошло в неблагополучной… нет, невероятно неблагополучной семье. Мать не заботится о детях, отец пропивает все свои и чужие заработки, взрослые и другие дети насмехаются над нищетой семьи, домогаются к девочке и её брату, видя их незащищённость.

Ситуация, которая выглядела бы безвыходной, если бы братья и сёстры не поддерживали друг друга, а самые добросердечные из взрослых вовремя не поворачивались бы к ним лицом. Всё же доброта в этом мире значит очень, очень многое. И может. Например, разбить круг обречённости.

Там, где ты

девочкам 13-17 лет

000b12

Мистический детектив от современной ирландской писательницы Сесилии Ахерн читается на одном дыхании. Неуклюжая долговязая девица по имени Сэнди Шорт одержима идеей поиска потерявшихся вещей и людей с тех пор, как без вести пропала её маленькая соседка. Она работает детективом, разыская исчезнувших. Пока не пропадает без вести сама, попадая в особую страну никогда не найденных вещей и людей. Выбраться из которой возможно, только если тебя упорно ищут, не теряя надежды и не забывая о тебе ни на миг.

У Сэнди есть родные и есть возлюбленный. Но помощь приходит с неожиданной стороны. Её принимается искать мужчина, которому она сама сначала вызвалась помочь. Искать несмотря на то, что не его это, собственно, дело.

А книга, конечно, о том, как важно, чтобы люди были нужны друг другу.

Автор текста: Лилит Мазикина

Иллюстрации: обложки книг

Фотоиллюстрация: Shutterstock

Читай также:

7 лучших фильмов об инициации девочек по мнению Pics.ru

20 книг, которые стоит прочитать детям на ночь

7 очень полезных страшных фильмов для детей

29.12.2016

Не забудь поделиться статьей: